Evento acontece no Campus Lagoa do Sino da Universidade no dia 31 de julho. Inscrições estão abertas Uma parceria entre cientistas da Universidade Federal...

Evento acontece no Campus Lagoa do Sino da Universidade no dia 31 de julho. Inscrições estão abertas

Uma parceria entre cientistas da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e da Universidade de Aarhus, a segunda maior da Dinamarca, nas áreas de produção e processamento de alimentos e meio ambiente, tem apresentado bons resultados. Nesse contexto, no próximo dia 31 de julho será realizado o II Workshop Brasil – Dinamarca no Campus Lagoa do Sino da UFSCar para discutir a agroecologia nos dois países.

“Apenas um pequeno clique nas publicidades é uma grande ajuda para manter nosso Portal”

“Desde 2015, as duas universidades têm um acordo de cooperação para que professores e estudantes possam trabalhar juntos em projetos de pesquisa. Os pesquisadores estão atuando no estudo sobre o ciclo de vida de produtos que permite comparar diversos sistemas produtivos e pensar em novas estratégias mais sustentáveis com base na Ecologia”, explica Gustavo Fonseca de Almeida, docente do Centro de Ciências da Natureza (CCN) da UFSCar.

Os desafios no ciclo de vida dos produtos agrícolas serão abordados durante o evento que terá a participação de cientistas brasileiros e também do dinamarquês John Erik Hermansen. Almeida apresentará os potenciais do Campus Lagoa do Sino para desenvolver sistemas alimentares sustentáveis baseados na agroecologia. Já Luiz Carlos Demattê Filho, gerente industrial da empresa Korin Agropecuária, abordará o crescimento do setor de alimentos orgânicos no Estado de São Paulo e a importância de estratégias de certificação desses produtos.

O potencial do desenvolvimento da cadeia específica do leite por agricultores familiares terá destaque na programação do evento. Os resultados de uma análise de ciclo de vida do leite serão expostos por Gabriela Giusti, estudante do 4º ano do curso de Engenharia Ambiental do Campus Lagoa do Sino. O professor do CCN Naaman Silva vai falar sobre a situação da produção leiteira no território Lagoa do Sino e Natan Pimentel, também docente do CCN, será o responsável por apresentar um produto de agricultores familiares da região onde o Campus está localizado: o queijo porungo, cuja produção artesanal carece de um modelo de certificação.

Durante o evento, mesas-redondas vão tratar sobre as oportunidades para o desenvolvimento de sistemas produtivos no território Lagoa do Sino a partir de uma visão sistêmica e agroecológica; e sobre os desafios de sistemas alimentares sustentáveis. Por fim, Yovana Saavedra, do CCN-UFSCar, apresentará uma proposta para integrar princípios e práticas de Ecologia Industrial no Campus Lagoa do Sino da Universidade.

As inscrições para o II Workshop Brasil – Dinamarca estão abertas. Os interessados podem se inscrever pelo site www.brasil-dinamarca.faiufscar.com, no qual há a programação completa e mais informações sobre o evento.

Nenhum comentário até o momento.

Seja o primeiro a deixar comentários abaixo.

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *